Dinkes Diminta Proaktif Mengatasi Lonjakan DBD

Jumat, 2 Februari 2024 | Admin

BUNTOK – Sebagai upaya mengatasi lonjakan demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Barito Selatan Kalteng maka Dinas Kesehatan Barito Selatan (Barsel) harus proaktif melakukan pembasmian nyamuk demam berdarah tersebut.

“Pembasmiannya apakah melalui fogging massal maupun dengan imbau kepada warga untuk membersihkan lingkungan sekitar,” kata Tri Wahyuni, Anggota DPRD Barsel, jumat, 2 Februari 2024.

Wakil rakyat dapil III ini mengungkapkan, Dinas Kesehatan Barsel dan jajarannya harus tanggap dengan adanya kejadian luar biasa DBD ini.

Menurutnya, jangan hanya kegiatan rutinitas turun ke kantor saja akan tetapi harus turun ke lapangan guna melakukan pencegahan penyakit yang di bawa oleh nyamuk dimaksud.

“Selain fogging massal, faktor-faktor lain yang mendukung pemberantasan nyamuk pembawa virus itu juga harus digalakkan seperti dengan tidak bosan-bosannya memberikan imbauan kepada masyarakat agar berpola hidup bersih dan sehat serta membersihkan lingkungan sekitar,” terang politisi PDIP itu.

Wanita berkerudung inu mengimbau kepada masyarakat, dengan adanya penyakit DBD ini agar masyarakat berhati-hati apalagi sekarang masih terhitung musim penghujan dan kemungkinan air banjir akan datang lagi.

Itu artinya, kata dia, masyarakat agar berhati-hati terutama ibu ibu dalam menjaga anak-anaknya agar tidak terserang penyakit.

“Jadi sangat penting sekali peran ibu-ibu disini, dalam menjaga dan melindungi keluarganya. Musim sekarang masih rawan terhadap penyakit sehingga anak-anak harus diwaspadai,” ujarnya.(red)

Array

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Lainnya